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苏格兰最美的滨海小镇——阿勒浦

2017-06-27 11:12:28 作者:关天之窗 来源:新浪旅游 浏览次数:

  当我想写苏格兰七天之旅的时候,不由自主想到了一定要写阿勒蒲这个小镇。在我的印象之中,苏格兰是一个绿草成荫的高地,绵绵的山峦和漫山的草场,当我去苏格兰外赫布里底群岛,到了阿勒蒲时,彻底颠覆了我的想象。一个如此纯净的滨海小镇,处处充满了海鸥和鲜花,时光彷佛凝固在那一刻,停止了流动……。

  阿勒浦(Ullapool),位于苏格兰西北部,是克罗默蒂郡(Cromartyshire)一个最偏僻的小镇,只有1300名居民。别看阿勒浦这么一个小镇,它可是去苏格兰外赫布里底群岛的重要港口,去斯托诺韦(Stornoway)的汽车,都必须从阿勒蒲坐船渡海。

  

     我们从伦敦国王十字候车站坐火车到爱丁堡(Edinburgh),然后直接坐车到达的阿勒蒲,当然,也可以从爱丁堡的坐火车(Edinburgh  ScotRail)到因弗内斯(Inverness),然后从因弗内斯汽车站(Inverness,Bus Station)坐大巴到阿勒蒲。当我到了阿勒蒲海边的时候,眼前的美景当时让我惊呆了。群山环绕的蓝色的湖面,点缀着无数的游艇,四周寂静无声,只有云彩低空飘过,彷佛是人间仙境。

  阿勒蒲就在蟠龙湖(LochBroom)的东岸,蟠龙湖倒不如直译成扫帚湖更为形象,它就像一个扫把,当地人都说是湖,其实是一个海湾,出海口正对着外赫布里底群岛,海水一直通向北大西洋。记得我们当时争论LochBroom到底是是湖,还是海,我们还特意还跑去湖边尝了一口水,果真是咸味的!

  阿勒蒲距离伦敦大约623英里,自驾至少需要11个小时。距离爱丁堡210英里,自驾约4小时,我们是早上九点从爱丁堡出发,汽车一路上还去到了尼斯湖等三个景点,到达阿勒蒲时,已经是当地时间下午五点多了,顾不得舟车劳顿,在青年旅舍放下背包,就拿起相机,迫不及待地跑到小镇上拍照去了。

  我们住的青年客舍地理位置很好,出了门就是港湾码头,我们将第二天将要从这个码头坐大型渡轮,是一个人货车滚装船,人和车一起渡海,到刘易斯岛的斯托诺韦(Stornoway)。

  

     在蟠龙湖的东岸,是阿勒浦港口码头,也是阿勒蒲的一个渔港,游艇港湾和渡轮码头。无数渔船和游艇在这里停靠,给小镇增添了一份色彩。

  阿勒蒲是拍海鸟的最佳之地,港湾的海边是无数飞翔的海鸥,海鸥的叫声打破了平静,给寂静的海湾带来了欢乐。

  码头边上,几名本地的工人在休息,吃着本地的美食鱼和薯条,海鸥为了觅食,一群群聚集在边上,每当你不注意,它们就会扑过去,哄抢你的美食。拿起相机,拍下很多动态的瞬间,海鸥全然不顾拍照,在空中彷佛是停留在那个瞬间。

  

     一只海鸥独自站在栏杆上,冷艳孤傲地看着岸边,几乎无视我的存在。它的背后,就是阿勒蒲小镇的海边街道,这也是小镇仅有的几条街道之一。

  海边几个色彩绚丽的小亭子,都是售货或者卖票的,一只海鸥站在小亭子的招牌上,在蓝色的天空背景下,就像是一个海鸥的雕塑一般。

  

     很多人经常怀疑我们拍摄照片的色彩,常常问是不是PS出来的,至少在阿勒蒲,拿起相机拍出来,不用PS都是很美的色彩,因为这里的空气纯净、通透,颜色十分的鲜艳。

  阿勒蒲本来就人不多,而且几乎没有什么游客,偶尔有一些英国的度假者,或者几个自驾经过的家庭经过这里,街道十分冷清,相比爱丁堡的热闹,这里真是一个难得的度假村圣地了。至今为止,没有一个关于阿勒蒲的中文攻略,中国游客大多知道天空岛,但是很多人还不知道这个地方,因此还没有汹涌而至中国游客。

  阿勒蒲几乎看不到商店,因为游客少了的缘故,所以没有什么买东西的地方。阿勒蒲居住着皮克特人,凯尔特人,维京人,但是,我们很少看到本地人,偶尔看见一位当地的妇女牵着小狗,悠然地走过无人的街道。

  

     小镇上人最多的地方,也就是港湾的海边,人们三三两两坐在小桌子上,晒着太阳,享受着苏格兰最佳的旅行季的阳光。

  

     阿勒蒲是苏格兰高地中最大的沉降地,也是苏格兰的主要旅游目的地之一,每年的冬天有许多人来到这里登山,素有“小梦露”之称的美国好莱坞明星斯嘉丽·约翰逊,还曾经素颜坐上当地的61路大巴,偷偷到阿勒蒲度假。北大西洋暖流经过阿勒浦,带来温和的温度。

  这里与中国大约有七个小时的时差,即使在当地时间晚上八、九点的时候,阿勒蒲阳光依然高照。空无一人的街道上一人骑着自行车掠过,使得街道更显得安静。

  这里是海边小镇,会有台风经过,所以墙壁都是石头砌成,十分结实,但是建筑简单而雅致,外色外墙上的一篮鲜花,让平淡的墙面顿时鲜活了许多。

  

     当地居民很少,全镇才大约1300人,所以房屋都很宽敞,有宽松的停车位,外观也十分洁净,一色的白色外墙。

  

     这里的窗户玻璃都双层的,估计能防风很隔离噪音,从一户人家的窗户玻璃可以反射出海边的景色,一位本地人在海边走过,双层的影像窗户似乎是挂在白墙上的一幅油画。

  一户人家的门前,海边停车场的边上,就是一个小花园,盛开的鲜花在大海的衬托下,分外显眼,走过这里忍不住要停下来拍一张照片。

  几乎每户人家的门前,无论是客栈还是自己家的房屋,门前院后都有鲜花,让小镇充满浪漫的色彩。

  这里是度假胜地,除了酒店,还有不少的B&B,它是Bed andBreakfast的缩写,意即提供一晚住宿和一顿早餐,这样的地方多半像是家庭旅馆对外经营,价格并不便宜。相当于人民币八九百元一晚上。

  我们住的是一个叫做SYHA HostellingScotland的青年客舍,相对来说价格便宜,预定的时候都要提供YHA的卡,我已经在国内的YHA提前花了50元人民币办理了一张,不过入住的的时候,似乎没有像其他青年旅舍那样检查YHA的卡。

  这家客舍就是码头边上,十分方便,价格也是最便宜的住宿之一,不过跟所有的YHA一样,都是按照床位计算的,一个房间大约6个床位,一个床位大约217元左右,如果订早餐大约47元左右,如果是家庭套房还要1200多元呢。

  

     SYHA HostellingScotland还是一家苏格兰三星级的客栈,这是住宿的公共空间,像一个书房,到了晚上房间的人都睡觉了,我们只有到这里才能聊天上网,只有这里才有wifi。

  我最喜欢海边的那些座椅,一些木头雕刻的小狗和小提琴,古朴而自然,我们买了一些吃的喝的,坐在这里边吃,边看着大海,晒着太阳,享受着少有的新鲜空气,无所事事度过最美的时光。

  海湾四周全是高山,这里是苏格兰最佳的登山和徒步地点之一,每年有很多的年轻人来这里露营登山,我在客栈的房间看到一些照片,都是在山上拍的,景色比阿勒蒲还要美,我想将来有时间了,我要来这里露营爬山,拍下那些常人无法看到的景色

  

     海边还有一个很大的房车和露营地,都是一家人开着房车来这里度假的。这里很开阔,还可以露营,营地除了那些自驾的,见不到其他人,我溜达到这里,显得有点突兀,不过为了一探究竟,还是走进去拍了几张照片。

  出了汽车营地,走动小镇的另一端的马路上,围着小镇走了一圈,沿着阿盖尔海岸,平坦的道路十分干净,几乎看不到垃圾。这里人比较健康,很少看到吸烟的人,使我也少抽了很多烟。

  走到小镇的外围,都是很多自然的绿地和山坡,这里似乎有一条小路可以下去,于是走进去看了看,欣赏一下小镇的野趣。

  阿勒蒲白天很热,穿着T恤都热得不行了,不过,阿勒蒲的晚上十分凉快,海风有点寒冷,仅仅是T恤是不够的,于是我穿上了防风衣,沿着小溪边四处溜达。

  

     这里还保留着许多自然的野草地,有一条小路,看见一个人从这里走过,于是我们也沿着草丛中的小道走了过去。

  走过草丛小道,突然出现了一片像是薰衣草的地方,从这里看到小镇的饿房屋,十分美丽。如果这样的好地方处在国内,不但要收费,估计还全是人了。

  

     在一年中,阿勒蒲有许多小fèisean和音乐节,在当地的音乐厅和酒举行,尤其是在同乐广场和凯旋门酒店。在十月初,阿勒浦会举办吉他艺术节,每年吸引高水准的表演在几个场馆表演。该Loopallu音乐节,很受欢迎,并已成为这个地区一年一度的盛事。

  如果你在网上搜“阿勒浦”,最出名的不是描写它的游记,而是“阿勒蒲手榴弹”,据说,第一次世界大战时期,阿勒蒲生产的棒式手榴弹莫名其妙地作为近战武器,攻击力非常强悍,于是被命名为“阿勒浦投棒”,在战争中被广泛使用,无法想象这么一个优美的地方,竟然是生产武器之地。

  

     小镇上几乎没有商店,不过有一家很大的超市,叫做TESCO,是英国最大的连锁超市之一,日用百货和食物应有尽有。我们进去买了许多食物、水果,自己去客栈的厨房加工,或者购买现成的冷食,直接去海边座椅上吃饭,价格比在餐馆吃饭,便宜很多。

  当地时间晚上十点多钟,阿勒蒲终于天黑了,我们去餐馆吃了一餐饭,人均差不多一百至两百元。这家餐馆最有名的是鱼和薯条,不过还有苏格兰最美味的羊杂碎,配上苏格兰威士忌,十分美味。

  阿勒蒲几乎没有什么夜生活的地方,街道上的为数不多的酒吧,聚集了很多的本地人和游客,酒吧并不是很贵,差不多跟国内酒吧差不多的消费,他们并不像国内的酒吧那么吵闹,在轻音乐中,喝着酒,一家人或者亲朋好友在那里轻声聊天,藉此度过夜晚时光。

  

     夜深了,我们还在依依不舍地在海边漫步,海边阵阵寒风吹过,似乎有点寒冷的感觉,不过远处湖面上的小艇露出点点灯光,给寒夜带来了丝丝的温暖。阿勒蒲,一个美妙的地方,如果你去苏格兰,一定要去一次这里,感受一下其他人无法感受的阳光和寂静。

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